Luciana Baroni - blog di un medico vegetariano

Da quando sono vegetariana mi sono dedicata a raccogliere e produrre materiale a sostegno dell'Alimentazione Vegetariana. Sono assolutamente convinta che la cura della salute, che ho scelto come lavoro, passi soprattutto attraverso l'informazione su come le nostre abitudini siano in grado di influenzarla. Una dieta a base di cibi vegetali rappresenta uno dei più efficaci e piacevoli mezzi per restare sani!

Lucky

Lucky
Felici come lei.....

Informazioni personali

dr. Luciana Baroni, MD
Italy
Specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master Universitario Internazionale in Nutrizione e Dietetica, Esperta in alimentazione a base Vegetale
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Perché questo Blog?

Mettendo ordine nel mio PC ho trovato un sacco di cose interessanti: vari articoli sull'alimentazione vegetariana e la salute dell'uomo e dell'ambiente, alcuni scritti da me, gettati alla rinfusa in centomila cartelle. Così ho pensato di fare un po' d'ordine nel mio archivio: recupererò un po' alla volta gli articoli più interessanti e li pubblicherò in questo blog.

I MIEI LIBRI


il PiattoVeg

il PiattoVeg
la nuova dieta vegetariana degli italiani, Sonda Ed.

Il PiattoVeg_Mamy

Il PiattoVeg_Mamy
La dieta vegetariana per la mamma e il suo piccolo

Il PiattoVeg_Junior

Il PiattoVeg_Junior
La nuova dieta vegetariana in età pediatrica, Sonda Ed.

Decidi di star bene

La salute è una scelta, non un destino!

La cucina Diet_Etica

Nuova edizione ampliata e aggiornata

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Link suggeriti...

  • A.Il sito di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV
  • B.VegPyramid - La piramide alimentare naturale
  • C.CHIP - il programma USA per guadagnare salute modificando lo stile di vita
  • D.Il blog sull'Alimentazione Naturale a cura di Nico Valerio

Criteri Base di una dieta vegetariana equilibrata

  • 1.Consumare abbondanti quantità e varietà di cibi vegetali, in modo da soddisfare il fabbisogno calorico individuale
  • 2.Privilegiare cibi vegetali non raffinati o poco trasformati
  • 3.Il consumo di latte ed uova è facoltativo
  • 4.Limitare e scegliere con attenzione i grassi vegetali
  • 5.Assumere buone fonti vegetali di acidi grassi omega-3
  • 6.Assumere quantità adeguate di Calcio e Vitamina D
  • 7.Assumere quantità adeguate di Vitamina B12
  • 8.Consumare generose quantità di acqua ed altri fluidi
  • 9.Porre attenzione anche agli altri fattori responsabili di uno stile di vita sano (attività fiscica, fumo, alcol)
  • per ulteriori info, visita www.vegpyramid.info

Le 10 regole delle Linee Guida per una Sana Alimentazione - INRAN: LA CARNE NON VIENE RACCOMANDATA!

  • a.Controllate il peso corporeo, mantenendolo nei limiti normali.
  • b.Limitate il consumo quotidiano di grassi, privilegiando l'olio di oliva e ad altri oli vegetali.
  • c.Consumate abitualmente cibi ricchi di amido, quali pane, pasta, riso, legumi, di fibra e varie sostanze attive come antiossidanti e detossificanti, come frutta, ortaggi, legumi e cereali integrali.
  • d.Tenete sotto controllo il consumo di alimenti e bevande dolci.
  • e.Diminuite il sale.
  • f.Bevete acqua in abbondanza, mangiate frutta e verdura.
  • g.Alcol con moderazione.
  • h.Variate e alternate le scelte dei cibi.
  • i.Più pasti al giorno, cominciando colazione al mattino.
  • l.No alle diete fai-da-te.

Il PiattoVeg

Il PiattoVeg

domenica 27 gennaio 2013

VegPyramid su Il Cambiamento!




http://www.ilcambiamento.it/recensioni/vegpyramid_dieta_vegetariana_italiani.html
Pubblicato da dr. Luciana Baroni, MD alle 22:49

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Il mio Curriculum

Medico chirurgo, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master Universitario Internazionale di secondo livello in Nutrizione e Dietetica, ha lavorato per molti anni in centri universitari di ricerca nel campo dello studio e della prevenzione dell’arteriosclerosi.

Dirigente medico, si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle malattie neurodegenerative, in particolar modo della Malattia di Parkinson (a cui ha dedicato il libro: Malattia di Parkinson, non solo farmaci-l’importanza dello stile di vita, Alcione 2006 2° ed) e delle Demenze.

Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV, di cui è Presidente in carica. SSNV è un’Associazione di Promozione Sociale non-profit che riunisce professionisti favorevoli alla nutrizione vegetariana e si prefigge di diffondere le conoscenze medico-scientifiche a sostegno della validità nutrizionale della scelta vegetariana e delle diete a base vegetale (cosiddetta plant-based diet).

La dottoressa Baroni ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita, con particolare riguardo all’alimentazione a base vegetale, che formano il corposo contenuto del sito dell’Associazione (http://www.scienzavegetariana.it/).

In collaborazione con il dr. Hans Diehl, noto epidemiologo nonché fondatore e direttore del Lifestyle Medicine Institute Californiano e ideatore e del notissimo CHIP (Coronary Health Improvement Project, un programma di educazione della popolazione per l’adozione di uno stile di vita più salutare, condotto con successo in oltre 150 città del Nordamerica, oltre che in India, Australia e Svizzera) ha scritto il libro Decidi di Stare Bene-la salute è una scelta, non un destino (Sonda ed 2004).

Con Emanuela Barbero ha pubblicato, per le edizioni Sonda, La Cucina diet_Etica (Sonda ed, 1a ed 2009 - 2a ed 2010), un libro di ricette intelligenti che contiene inoltre importanti informazioni per passare in modo responsabile e preparato ad un’alimentazione a base di cibi vegetali.

E’ coordinatrice del gruppo di studio di SSNV che ha realizzato le Prime Linee Guida Dietetiche per una corretta Alimentazione a Base Vegetale (http://www.vegpyramid.info/). Si tratta di un documento che concretizza in indicazioni e consigli pratici le informazioni scientifiche per realizzare una dieta a base vegetale che sia non solo adeguata, ma in grado di fornire cibi ricchi di nutrienti protettivi, nelle quantità e modalità ottimali per la salute, e che recentemente è diventato un libro, edito da Sonda (1a ed 2008-5a ed. 2012): VegPyramid-la dieta vegetariana degli italiani, presentazione del Prof. Umberto Veronesi. Nel 2012, con Leonardo Pinelli e Ilaria fasan ha pubblicato (ed. Sonda) VegPyramid Junior-la dieta vegetariana per i bambini e gli adolescenti, dedicato ai bambini vegetariani, ai loro genitori e ai loro pediatri.

Sta attualmente dedicandosi a un’indagine sul vegetariani italiani, focalizzata sulla dieta e le altre abitudini dello stile di vita, nonché su diversi aspetti psicologici. Si tratta della prima indagine in Italia rivolta ad analizzare questa fascia crescente di popolazione, che ormai si aggira intorno ai 6 milioni di individui, al fine di comprendere quale sia la loro personalità e le loro condizioni di salute, come sia composta la loro dieta e se, soprattutto, questa sia adeguata alle necessità dell’organismo. L’analisi dei primi dati condotta su un campione parziale confermerebbe che si tratta di persone equilibrate, dotate di un forte senso etico e attente alla propria salute, la cui dieta appare qualitativamente migliore di quella del campione di soggetti non-vegetariani.

Ha tenuto conferenze e corsi in molte città d’Italia sui temi dell’alimentazione vegetariana (adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche), intervenendo anche a programmi radiotelevisivi.

E' vegana dal 2001, precedentemente è stata per qualche anno latto-ovo-vegetariana.

DISCLAIMER

A norma della legge 62/2001 questo blog, aggiornato senza alcuna periodicità, non è una testata giornalistica, né un prodotto editoriale. Le immagini tratte da internet saranno rimosse, se dovessero violare il diritto d'autore.

I contenuti di questo blog non hanno lo scopo di fornire consigli medici individuali. Tutte le prescrizioni mediche vanno richieste direttamente a professionisti qualificati.

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